Saturday, October 31, 2015

موضوع شامل باذن الله عن الشفاط لشفط حليب الثدى

الثدي مصنع لانتاج الحليب يعمل 24 ساعة و ليس مخزن تفرغ محتوياته"

 

عبارة بسيطة و لكن غاية في الاهمية… تحتاج كل أم جديدة ان تفهمها جيدا.. وهذا سيساعدها طوال فترة الرضاعة.

الحليب.. ذلك السائل الملقب ب"الذهب الابيض". ينتجه جسمك بحساب دقيق… ولا يفرط في انتاجه ابدا..

مذهل كيف يعمل جسمك.. خاصة حين نتكلم عن انتاج الحليب.. فهو يخطط و يدير و ينفذ عملية انتاج الحليب أفضل من اي مدير لقسم التوريدات في أفضل مصنع في البلاد.

مصنع الحليب بداخلك.. قدرته الانتاجية ليست ثابتا ابدا.. و هذا شيئ رائع..

يستطيع هذا المصنع أن يزيد أو يقلل من انتاجيته وفقا لكمية الحليب المسحوب..

اذا تم سحب كميات كبيرة من مخازنه و بشكل مستمر على مدار اليوم.. فهو سرعان ما يزيد من انتاجيته و يزيد الحليب المتاح للسحب.. كي لا يخذلك ابدا..

اما اذا تراكم الحليب.. فانه بعقلية مدير الموارد المحنك.. سيبدأ بتقليل انتاجيته شيئا فشيئا.. حفاظا على موارده.

 

لكن ماذا لو لم يستطع رضيعك سحب الحليب؟

ماذا لو انفصلتما لأي سبب من الاسباب؟

 

هذه عقبات حقيقية.. أوحت للمصنع بداخلك انك غير محتاجة للحليب!!

الان وجب التصرف السريع و طلب مساعدة خارجية..  تمكنك من زيادة انتاج الحليب و توصيله لرضيعك في اسرع وقت.. هنا يأتي دور "شفاط الثدي"

 

 

 

ما هو شفاط الثدي؟

هو جهاز يدوي أو كهربائي.. يساعد الام على سحب الحليب من صدرها بكفاءة حين لا يتمكن رضيعها من ذلك مباشرة و تستطيع الام بعدها تقديم الحليب المشفط لرضيعها بوسائل عدة، الى أن يتمكن من الرضاعة المباشرة.

 

 

كيف يعمل الشفاط؟

يعمل الشفاط عن طريق قمع بلاستيكي يوضع على ثدي الام، ليقوم  بمحاكة طريقة مص الرضيع و شفطه للثدي.. فيفرز الثدي الحليب استجابة لهذه المحفزات و يسحب الشفاط هذا الحليب في زجاجة خاصة متصلة به

 

هذا يبدو مؤلما.. فهل يسبب الشفاط الالم؟

ابداّ.. استخدام الشفاط بالطريقة و المقاس المناسبيين.. لا يسبب الالم ابدا. يجب أن تتعلمي الطريقة الصحيحة و أن تختاري المقاس المناسب لك.

 

 

اذا..بمجرد توصيل الشفاط على صدري.. سأتمكن من استخراج الحليب لرضيعي؟

عزيزتي الام.. تذكري أن ثدييك مصنع و ليس مخزن.. هذا يعني أن مخزون الحليب في صدرك محدود و يناسب ما كنت تسحبينه منه في الفترة الفائتة..

لكن توصيلك للشفاط الان.. هو رسالة و طلب جديد تم ارساله لمدير الموارد لزيادة الانتاج.. هو بدوره لن يخذلك.. فقط امهليه بعض الوقت.. و استمري في الالحاح عليه حتى يصدقك و يسرع في تنفيذ طلبك

 

حسنا.. أريد أن ابدأ.. أي شفاط اختار؟

اختيارك لنوع الشفاط المناسب.. يشابه اختيارك لخلاط مطبخ جديد.. فأنتي حين تختارين خلاطا جديدا.. ستسألين نفسك.. ما مدى احتياجك لهذا الخلاط؟

 هل تفضلين اليدوي أم الكهربائي؟

 هل هو استخدام قصير المدى أم طويل المدى.. كم مرة ستحتاجينه في اليوم؟

هل تحتاجين واحدا أم اثنين؟

هل تتوفر قطع الغيار؟

هل هناك مقاسات مختلفة؟

ما هي تكلفته؟

فالام التي تريد زيادة انتاج الحليب.. أو التي تحتاجه لبضع أيام فقط ريثما يخرج رضيعها من الحضانة.. تحتاج شفاطا مختلفا عن تلك الام التي تود استخدامه في بعض الأحيان فقط ليستطيع زوجها إطعام الطفل عندما تكون خارج المنزل.. فيمكنها الاكتفاء بمضخة الشفط اليدوية الأرخص ثمنا.ً

 

أما الأم التي التي تعمل بدوام كامل وتبحث عن متّسع من الوقت للقيام بعملية الشفط خلال يوم العمل المزدحم، عليها اختيار مضخة آلية عالية السرعة .

 


اختصارا فالأم تستعمل الشفاط:
عند العودة الى العمل
لزيادة حليب الثدى بالتفريغ التام
اذا كان الطفل فى الحضانة مثلا
لمساعدة امهات التوائم على الشفط واخذ قسط من الراحة والنوم

و بشكل عام.. تعتمد كفاءة الشفاط الكهربائي على دورة الشفط والطرد في إعداداته...

كلما كانت اكتر عددا كانت كفاءة الشفاط أعلى.

أستخدام شفاط ضعيف بدل رضاعة الطفل.. قد يؤدي الى تقليل الحليب.. بدل زيادته في ثدي الام ، و ذلك لأنه يفشل في تفريغ الثدي جيدا.. هذا بالاضافة الى موتوره الضعيف الذي يفسد بعد فترة قصيرة..

 

بناءا على هذه الاسباب.. ستختارين الشفاط.. لا تقلقي.. استشاري الرضاعة ستكون سعيدة بمساعدتك و توجيهك بما يتناسب احتياجك..

 

لكن الشفاط جهاز مكلف و عبء اضافي على الام!

الشفاطات أنواع كثيرة جدا.. و بالتالي تختلف أسعارها.. بقليل من البحث.. ستجدين ما يناسبك و يفي بالغرض. ثم أنه بحسبة رياضية سريعة.. ستكتشفين ان تكلفة جلب شفاط كهربائي لتوفير "الذهب الابيض" لرضيعك.. هي أقل بكثير من تكلفة الحليب الصناعي الذي ستقومين بشراءه  فضلا عن الابتعاد عن مخاطره و قيمته الغذائية الاقل بكثير من قيمة الحليب الطبيعي.

ما بالك لو اضفنا تكلفة حفلة السبوع و زينة المستشفى غيرها و غيرها من الكماليات؟! أليس استخراج " الذهب الابيض" اكثر استحقاقا و فائدة لرضيعك؟

 

عوضا عن هذا.. هنالك كثير من الامهات الابطال .. اللواتي آثرن "التعصير باليد" لملائمة ظروفهن .. بدلا من استخدام الشفاط..

فرغم ما قد تجده هذه الامهات من صعوبة في البداية لتعلم التعصير.. لكنها سرعان ما تكتسب هذا المهارة.. التي قد تغنيها تماما عن استخدام أي شفاط...

 

اذاّ لو كنت أملك شفاطا يدوي أو كهربائي.. لا داعي لأن أتعلم "التعصير باليد" ؟

في الواقع.. لا يا عزيزتي.. استشاريو الرضاعة يحاولون تعليم كل أم قبل أو بعد الولادة الطريقة الصحيحة للتعصير ياليد.. حيث انها مهارة غاية في الاهمية.. خاصة في الايام الاولى بعد الولادة.. التي قد يتسبب استخدام الشفاط الى اهدار كثير من نقط الحليب الغالية.. ترينها ملتصقة في اجزاء جهاز التشفيط و لا تستطعين اعطائها لطفلك بسهولة. التعصير في اليد.. و تجميع نقط الحليب الاولى في ملعقة و أعطائها للرضيع.. هي خير ما تستطعين تقدميه لطفلك...

للتعصير ياليد.. قومي باتباع الخطوات التالية:

1. اغسلي يديك قبل أن تبدئي

2. ضعي إبهامك على مسافة 2.50 إلى 3.50 سنتيمترات من الحلمة

3. أصابعك إلى تحت بحيث تصنعين شكلاً مطابقاً لحرف C حول الهالة المحيطة بالحلمة

4. ضمي إبهامك وإصابعك معاً وفي وقت واحد، مع دفعهما إلى الخلف باتجاه جدار الصدر

5. إرخي ضغط الابهام و الاصابع لثانية من الوقت

7. كرري مرة اخري (ضمي الابهام و الاصابع .. ادفعيهما للخلف.. ارخي.. كرري.. ضمي.. ادفعي للخلف.. كرري)

 8. تابعي هذه العملية بحركة دائرية حول هالة حلمتك. أي غير مكان الابهام و الاصابع حول الهالة.. مع الاحتفاظ بمسافة ال مسافة 2.50 إلى 3.50 سنتيمترات من الحلمة التي بدأنا بها.. و بذلك تضمنين تفريغ جميع اجزاء الثدي و تزيدين كمية الحليب

9. استخدمي وعاء معقّماً بحافة عريضة لتجميع الحليب… أو معلقة معقمة صغيرة ستفي بالغرض أول يوم أو يومين

10. انتبهي: لو جعلت إبهامك والإصبع قريبين كثيراً من الحلمة، فسوف تؤلمك عملية الضغط فضلاً عن أنها ستكون غير مجدية. و لن تتمكني من ادرار الحليب الكافي

https://www.youtube.com/watch?v=613yqVEtu3I

 

 

 

تعلمت التعصير و أخترت الشفاط.. ماذا بعد؟

مبروك لكما الشفاط..حان الوقت لتهيئة عقلك. و ما دخل عقلك في الموضوع؟! كل الدخل يا عزيزتي..

يجب أن تعرفي جيدا ما الذي تتوقعينه عند بدء استخدام الشفاط.. لأن التوقعات الخاطئة من شأنها أن تُفشل الموضوع برمته. كم أم ألقت شفاطها الجديد في الخزانة و تخلت عن الرضاعة الطبيعية بأكملها.. لأنها لم تنجح سوى بشفط بضع نقط من الحليب بعد عملية شفط تزيد عن الساعة!؟

ما الخطأ اذا؟

فلتتخيلي معي هذه القصة القصيرة..

تخرجين في رحلة مع زوجك.. و تجلبين معكي عدد من الساندويشات تكفي كليكما فقط..

تشعران بجوع شديد..و في لحظة جلوسكما لتناول الساندويشات اللذيذة.. تفاجئون بقدوم صديق قديم عزيز للغاية.. تصرون عليه الانضمام لكما.. تتقاسمون الطعام الموجود.. تأكلون جميعا.. لكن الحقيقة أن جميعكم لا يزال يشعر بالجوع..

 

يحاول زوجك أن يلومك لعدم جلب الطعام الكافي… لكن حقا!! كيف كنتي ستعلمين!! ثم انه كان سيلومك ايضا لو جلبتي العديد من الساندوشات و لم يتناولها أحد!! و سيتهمك بالتبذير!

 

تخرجان في رحلة أخرى.. هذه المرة.. تستعدين بساندويش اضافي..تحسبا لأي مفاجآت..

مرة اخرى يفاجئكم ضيف اخر..

تشعرون بالجوع ايضا..

 

و اخيرا.. هذه المرة.. كنتي مستعدة جيدة.. وجلبتي العديد من الساندويشات.. فقد اصبحتي متأكدة أنكم ستقابلون صديقا ما كل مرة..

و فعلا.. جاء الصديق..وأكل الجميع.. و شبع الجميع

 

نجحتي في النهاية.

 

هذا تماما.. ما يحدث عند استخدام الشفاط..

ثدييك لا يعلم أنك تحتاجين مزيدا من الحليب.. مهما حاولتي في البداية.. لن تجدي سوى بضع من النقط.. هذا طبيعي و منطقي جدا..

لكنك بهذه الطريقة.. تخبرينه باللغة التي يفهمها و تعطين رسائل لعقلك أنك تحتاجين المزيد… و سيبدأ ثدييك بتدارك الموقف رويدا رويدا.. سيزيد انتاجه من الحليب بعض الشئ .. و ينتظر رد فعلك. أكافٍ هذا .. أم تريدين المزيد؟

فعليك أنت وقتها أن تطلبي المزيد.. عن طريق تكرار عملية التشفيط أكثر من مرة على مدار اليوم.. حتى أن لم يلبي طلبك اليوم.. استمري و استمري.. حتى يفهم ثدييك و سيزيد الحليب يوما بعد يوم..

 

تخيلي لو انك لم تصبري.. و فقدت الامل بعد مرة أومرتين .. أو يوم أو يومين من التشفيط..

أنتي لم تهدري فرصة زيادة الحليب فحسب.. بل قد تكوني أصبتي بأحباط اضافي.. و بدأتي تشعرين بالاسى و الذنب اتجاه طفلك.. ظنا منك أنه لا يجد سوى بضع نقط من الحليب حين يرضع منك..

واحباطك هذا كفيل بتقليل انتاج الحليب أكثر.. و سيدفعك لأعطاء رضيعك حليب صناعي بدون داع..

 

لذلك.. تهيئة العقل لطريقة عمل الشفاط و زيادة اللبن هي أول و أهم خطوة في خطوات التشفيط.

 

فهمت.. سأصبر.. و لن أبالي لكمية الحليب المشفوط في البداية.. و أكررالتشفيط حتى يبدأ الحليب أن يزيد..

قد يتاخر لأسبوع مثلا حتى مع المواظبة على الشفط 8 مرات

هذا طبيعى

 أظنني أصبحت جاهزة الان للبدء.. هل ابدأ اذا؟

نعم أصبحتي جاهزة.. اقرأي التعليمات المرفقة مع جهاز الشفاط و قومي بفكه و تعقيمه (تابعي القراءة لطريقة التعقيم الصحيحة) ثم اتبعي هذه الخطوات:

 

1. اختاري مكانا هادئا له خصوصية..

2. اختاري وقتا مناسبا بعيدا عن أي مقاطعات و ثبتي هذا الوقت و اجعليه روتينا.. لو كنت تنوين التشفيط باستمرار.. والان اغلقي الباب.. و اقفلي هاتفك لوتستطعين.

فأنتي تحتاجين الاسترخاء.. كلما كانت أعصابك هادئة بعيدة عن التوتر.. زادت كمية الحليب.. فلتخيلى نفسك على البحر او فى اى مكان تحبينه.

حتى لو كنتي ممن يجيدون العمل تحت الضغط .. فاعلمي ان الخلايا الحليب لا تعمل جيدا تحت الضغط..

3. الان هيئي ثدييك ولا تفاجئيه بالتشفيط بدون مقدمات.. ابدأي بكمادات دافئة.. على الثدي و الاكتاف.. ثم اتبعي ذلك بتدليك ناعم للثدي و الحلمات..

كوني صبورة و استمري لبضع دقائق..

4. اميلى بجسمك الى الامام وهزى ثدييك.هذا يساعد جدا فى ادرار اللبن

5. أوصلي الشفاط بوضع القمع المناسب على ثدييك.. و ابدأي عملية التشفيط.. و استخدمي قوة الشفط المناسبة لكي.. (و هي أقصى درجة من الشفط من شأنها ادرار الحليب لكن بدون التسبب بأي ألم عندك. الشعور بالألم مؤشر على وجود خطأ ما و يجب تصحيحه)

6. فكري في طفلك كثيرا.. احتضنيه لو كان هذا ممكنا.. أو تخيليه و تأملي صوره .. استمعي لصوت بكاءه مسجلا.. امسكي قطعة من ثيابه و شميها.. كل هذه محفزات و رسائل الى عقلك.. اكثري منها.. فهي تستحثه بقوة لارسائل الاوامر المستعجلة للثدي بزيادة انتاج و افراز الحليب.. "هنالك رضيع جميل.. ينتظر الذهب الابيض"

7. اخيرا.. لا تتوقفي عن التدليك حتى اثناء التشفيط.. قسمى الثدى الى اربع ارباع ودلكى كل ربع فى حركات دائرية.. وتستطيعين ايضا أن تمرري أصابعك كمشطٍ على الثدى من أعلى الى اسفل.

8. حاولي الاسترخاء و اصبري و تابعي التشفيط

كم من الوقت استمر في التشفيط؟

15 دقيقة لكل جهة

 

كنصيحة عامة.. فأنك تستمرين في التشفيط حتى يبدأ تدفق الحليب بالتوقف أو التباطئ.. ألا اذا كان هدفك زيادة كمية الحليب لديك. فأنتي تستمرين ل  2-5 دقائق إضافية بعد توقف نزول الحليب.

هذه الدقائق الاضافية -الخالية من الحليب- غاية في الاهمية.. هي ذلك الضيف المفاجئ.. الذي سيجعل عقلك و صدرك يزيد من انتاجيته لملائمة الطلب الجديد

 

 


نصائح للاستعمال السليم للشفاط:


تاكدى ان الحلمة فى منتصف القرص الملامس للثدى.


تاكدى انها تدخل وتخرج مع كل شفط من الجهاز.
تاكدى انه لاااااااااااااااااااا ألم.


تاكدى ان الثدى كله يتحرك معك.


تاكدى ان الحلمة لا تحتك بالقرص بشدة من الداخل.


اذا لم يكن اى من هذه الاشياء يحدث اتصلى بالشركة لتحصلى على قرص اكبر.


اذا كان جزء كبير من الهالة حول الحلمة يسحب مع الشفط او كان القرص ليس ملاصق للجلد من جميع الاتجاهات اتصلى بالشركة لتحصلى على قرص اصغر.


استعملى السرعة التى لاتؤلم ويمكن تزيدى السرعة بالتدريج.


الشفاط المزدوج اسرع واسهل ويزيد انتاج الحليب لانه يرسل اشارات الى المخ كان الام ترضع توأم


اذا كنتى تستعملى شفاط مفرد انقليه بين الناحيتين عدة مرات خلال الشفط.



 

 

 

كم مرة أكرر عملية التشفيط في اليوم؟

بحسب توقعك لقدوم الضيف..

بمعنى… لو كان احتياجك للحليب أمر استثنائي و لظروف محددة.. فأنك تستطعين التشفيط أثناء أو بعد أو بين جلسات الرضاعة المباشرة.. جربي و اختاري الوقت الانسب لديك. إلا ان اغلب الامهات تتمكن من تشفيط أكبر كمية من الحليب في الصباح الباكر حيث ينشط هرمون الحليب في جسمك.

في حالة كنتي تستخدمين الشفاط في العمل مثلا.. فسوف تستخدمينه بعدد المرات التي كان يجب أن يرضع طفلك منك في هذا الوقت (لا تجعلي عقلك يظن أن الضيف لن يأتي.. فيقوم بدوره بتقليل النتاج توفيرا للموارد و منعا للتبذير.. عليك متابعة تشفيط صدرك حسب احتياجك حتى يستمر في انتاج كمية الحليب المطلوبة منه)

أما لو كان رضعيك خديج أو يعاني من مشكلة ما و تم حجزه في الحضانة لتلقيه الرعاية اللازمة بعد الولادة.. فهنا تحدييك الاكبر..

أبدأي في أسرع وقت.. حاولي الا تتأخري عن 6 ساعات.. طفلك في أمس الحاجة لحليبك الان

و عليك التشفيط ما لا يقل عن 8 - 10 مرات يوميا في أول اسبوعين بعد الولادة..

 و نفس هذه النصيحة اذا كان طفلك لا يرضع بانتظام لأى سبب


لو اتبعتي هذا.. ستكون هذه بداية رائعة و مثالية.. لأنك بهذه الطريقة.. قمتي بتوصيل رسالة واضحة لعقلك و صدرك عن عدد الضيوف القادمين (كمية الحليب التي يحتاجها رضعيك).. و بناءا عليه.. قام صدرك بإنشاء العدد الملائم من مستقبلات هرمون الحليب.

و بالتشفيط المتكرر ايضا بعد الولادة.. فانك تحمين نفسك من الاحتقان المؤلم.. الذي تشتكي منه أمهات كثيرة بسبب قلة تفريغ الثدي من الحليب.. مؤديا لتراكمه

بشكل عام..و لضمان كمية كافية من الحليب.. اعتادي أن تقومين بتفريغ ثدييك من الحليب كل ساعتين أو 3 ساعات .. أو 4 ساعات على أبعد تقدير..

قومي بتفريغه سواء عن طريق الرضاعة المباشرة.. أو التعصير أو استخدام الشفاط

 

لقد حاولت اتباع كل هذه الخطوات.. لكنني أشعر أن هنالك خطأ ما.. و لا أثق فيما أفعله!

وهل يجيد الطباخ طبخته من أول مرة؟ أو يجيد الهداف احراز الاهداف دون تمرين..بالطبع لا.. التشفيط مهارة تتعلمينها ولا تولدين تتقنينها.. حتى جسمك .. يحتاج بعض الوقت.. كي يتأقلم مع فكرة افراز الحليب في قمعٍ بلاستيكي عوضا عن فم الرضيع.. هذا طبيعي جدا.. لا تقلقي.. و كرري محاولاتك مرة تلو الاخرى.. و ستنجحين في النهاية

و تذكري عزيزتي..  اى قطرات من حليبك هى كالدواء لطفلك.. انها "ذهب أبيض"..  فاعطيها له.. حتى لو كان كل ما استعطتي تشفيطه يساوى "ملعقة".. اعطيها له كمعلقة المضاد الحيوى الذى يقتل الميكروبات و يحميه من الامراض وليس له اثار جانبية .. الاجسام المضادة تتركز فى اقل كمية من الحليب.

 

ولا تنسي أن استشاري الرضاعة جاهزة لتقديم كل العون و النصح في أي وقت..

 

هل يحتاج الشفاط الى غسيل و تعقيم قبل أو بعد الاستخدام؟

أحسنتي القول يا عزيزتي.. بالطبع سيحتاج الشفاط.. ايا كان نوعه الى الغسيل و التعقيم قبل البدء..

اتبعي الخطوات التالية جيدا ولا تهمليها خاصة لو كان طفلك خديج - بل ستحتاجين تعليمات اضافية أسألي عنها :

 

1. اغسلى يدك جيدا بالماء والصابون

2. فكى كل اجزاء الجهاز التى تلامس الحليب (اي جزء لا تفكينه قد يتراكم الحليب فيه و تنمو فيه الميكروبات الضارة) : فكى اولا الانابيب، ثم انزعى الزجاجة وحدها ثم انزعى الغشاء الابيض من الصمام وانزعى الصمام من الجزء الذى يلامس الثدى..القمع

3. اذا كان قمع الثدى من النوع الذى ينقسم الى اثنين افصليه

4. اغسلى بالماء والصابون الساخن واشطفى بالماء

5. ضعيها في ماء يغلي لمدة 10 دقائق

6. اخرجيها من الماء و ضعيها على سطح نظيف و اتركيها تجف جيدا جدا فى الهواء

 

كرري الخطوات من  1-4 بعد كل استخدام (الغسيل)، و نفذي الخطوة الخامسة مرة واحدة في نهاية اليوم (التعقيم في الماء المغلي) او حسب ارشادات الطبيب

إلا اذا كان الطفل خديج او مريض له احتياطات خاصة.. فوجب تكرار الخطوة الخامسة بعد كل استخدام.

 

 

أشعر بألم في الحلمات و الهالة؟ هل هذا طبيعي؟

ابدا ايتها الأم العزيزة.. عملية  الرضاعة و التشفيط سواء.. عمليتان خاليتان تماما من الالم.. لمنع الالم أثناء التشفيط.. قومي بالاتي:

1. قبل التشفيط احضرى كريم مرطب ورطبى به الجزء الذي يلاصق الثدى والحلمة .

2. من الممكن استخدام زيت جوز الهند النقي.. فهو يقلل الاحتماك و يمنع الالم.. تستطعين دهنه على الحلمة و الهالة و كذلك الاجزاء الملامسة لهما في قمع الشفاط

3. تأكدى ان الحلمة فى وسط القمع

4. أثناء الشفط.. تابعي حركة الحلمة و الهالة داخل الجهاز.. :

- لو كان الحلمة تحتك بجدار القمع .. فهذا قمع صغير.. كبريه

- لو كان جزء كبير من الهالة يُشفط مع الحلمة الى داخل القمع.. فهذا قمع كبير.. صغريه

- لو كانت الحلمة تدخل القمع دون لمس جانبي القمع.. و جزء بسيط فقط من الهالة يتم شفطه.. فهذا قمع مناسب الحجم.. استمري..

5. قللي قوة الشفط:

- لو كنت تستخدمين جهازا يدويا ذا مضخة كروية.. هذا سيء للغاية.. ارميه

- لو كنت تستخدمين جهازا يدويا ذا ذراع بلاستيكي.. لا تضغطي الذراع الى الاخر.. اضغطيه فقط حتى النقطة التي لا تشعرين فيها بالالم

- لو كنتي تستخدمين جهازا كهربائيا .. قللي قوة الشفط من اعدادت الجهاز.. حتى يتلاشى الاحساس بالألم.

6. دلكى الثدى والحلمة حتى يندفع الحليب.

7. بعد استعمال الشفاط ادهنى الحلمة بحليبك.

 

 

من المفيد جدا التعامل مع قوة و سرعة الشفط بطريقة تحاكي رضاعة طفلك، حيث في بداية رضاعته يكون مص طفلك سريعا و بلعه غير عميق.. مما يساعد في تحفيز نزول اللبن من الغدد اللبنية بسرعة .. ثم سرعان ما تتباطئ سرعة المص ويصبح بلعه أعمق و أبطئ..وبالتالي:

 

لو كنت تستخدمين جهازا يدويا ذا ذراع بلاستيكي: أول دقيقتين.. لا تضغطي الذراع حتى اخره.. بل اجعليها ضغطات سريعة قصيرة المدة

"في بعض الشفاطات اليدوية تستطعين التحكم في مدى حركة الذراع بضغطة معينة.. اقرأي تعليمات الجهاز"

لو كنتي تستخدمين جهازا كهربائيا: اختاري اعداد التحفيز لمدة دقيقتين يليه اعداد الشفط

"في بعض الشفاطات الكهربائية، يقوم الشفاط بذلك اتوماتيكيا"

 

 

كيف أخزّن حليب المشفط؟

من الأفضل وضع حليب الام فى آنية زجاجية،

، و يتوفر ايضا أكياس تخزين مخصصة لهذا الغرض

تذكري تدوين التاريخ على الزجاجة أو الكيس قبل وضعهما في الثلاجة حتى تعرفي مدة تخزينها.

مهم: يمكنك تخزين اللبن فى الثلاجة فى نفس الاناء فى خلال ٢٤ ساعة بشرط عدم وضع لبن سخن على ساقع.اى تعصرى فى انائين اولا و لما يسقع تضعيهم معا

 

تذكري عزيزتي الام .. النقاط التالية:

- حليب الام (المشفط للتو أو الذي كان في الثلاجة او الفريزر و تم تدفئته):  يمكن ان يبقى سليما خارج الثلاجة من 4 الى 6 ساعات حسب درجة الحرارة.

حليب الأم الطازج الذي تمّ تخزينه في الثلاجة: يمكن استخدامه خلال ستة أيام، واحرصي على وضعه في الداخل عند ظهر الثلاجة وعلى درجة حرارة 4 مئوية أو أدنى

حليب الام الذي تم تخزينه في الفريزر: يمكن حفظه بين ثلاثة  الى ٦ شهور في الفريزر على درجة حرارة لا تزيد عن 18 مئوية تحت الصفر

حليب الأم الذي كان مجمدا و تم اذابته لأستخدامه: يمكن استخدامه خلال 24 ساعة بشرط حفظه في الثلاجة بعد استخراجه من الفريزر

 ملحوظة هامة : لا يوضع لبن سخن علي ساقع فى الثلاجة.و عند التخزين يمكن وضع كل  تخزين ٢٤ ساعة على بعضه فى اناء واحد

ملاحظة: من شأن عملية التجميد أن تقلل من الأجسام المضادة التي يحتويها الحليب، لذا لا تحفظي أي حليب لا تنوين استهلاكه بعد الوقت المحدد. مع ذلك، يبقى حليب الأم المجمّد صحياً أكثر بكثير ويوفر الحماية من الأمراض مقارنة مع حليب صناعي المخصص للأطفال.

 

 

 

 

 

ما هي أفضل طريقة لأذابة الحليب المجمد؟

تستطعين أن تمررى الزجاجة تحت صنبور الماء الدافئ، أو ذوّبيهما في الثلاجة خلال الليل.

لا تستخدمي المايكروويف أو التسخين لأن هاتين الطريقتين تقللان من المغذيات في حليب الأم.

 

 

ماذا لو لم يشرب طفلي كمية الحليب كلها.. هل يمكن أن احفظها في الثلاجة مرة أخرى للأستخدام لاحقا؟

للأسف لا.. تجنبي تماماً إعادة حفظ ما تبقى من الحليب بعد الشرب للاستعمال لاحقاً. ينصح خبراء الصحة بالتخلص من الحليب الذي يتركه الطفل في الزجاجة ولا يعاد تجميده.

لذلك يفضل أن لا تضعي كميات كبيرة في زجاجة أو كوب الرضيع.. حتى لا تضطرين إلي اهدار هذا الذهب الابيض في حالةعدم شرب ابنك للكمية كلها..


 

 

هل هنالك طرق معينة من شأنها زيادة انتاج الحليب باستخدام الشفاط؟

نعم.. هنالك أكثر من "حيلة" تستطعين استخدامها..

لكن قبل استخدام الحيل… تذكري أن حالتك النفسية هي غاية في الاهمية..

تجهيز عقلك.. و و وضع سقف توقعات واقعي هو أول خطوات النجاح..

 

 

 

و لذلك إليكِ بعض الحيل النفسية:

- ختاري مكانا هادئا له خصوصية

- اختاري وقتا مناسبا بعيدا عن أي مقاطعات و ثبتي هذا الوقت و اجعليه روتينا

- اغلقي الباب.. و اقفلي هاتفك لوتستطعين.

- تخيلى نفسك على البحر او فى اى مكان تحبينه.

- فكري في طفلك كثيرا.. احتضنيه لو كان هذا ممكنا.. أو تخيليه و تأملي صوره .. استمعي لصوت بكاءه مسجلا.. امسكي قطعة من ثيابه و شميها

- أثناء التشفيط.. غطي زجاجة الحليب بأي قطعة قماش داكن.. و ليكن "شراب"..  هذا سيساعدكي على التوقف عن متابعة قطرات الحليب المشفوطة بتوتر.. و يشجعكي على الاسترخاء

- خداع الثدي لإنتاج مزيد من الحليب عن طريق جعله يظن ان لديكي توأم؛ قومي باجراء عمليه الشفط اثناء الإرضاع وذلك لتوفير الوقت وسهوله عملية الشفط.. وذلك عن طريق ان تجعلي طفلك يبدا بعمليه الشفط ؛ ومن ثم انقلي طفلك إلى الرضاعه من الثدي الاخر..

 

 

 

أما عن بعض الحيل التقنية و المهارية.. فإليك هذه الحيل: 

هيئي ثدييك ولا تفاجئيه بالتشفيط بدون مقدمات.. ابدأي بكمادات دافئة.. على الثدي و الاكتاف.

قومي بتدليك ناعم للثدي و الحلمات.. و يا حبذا لو قام أحدم بتدليك ظهرك ايضا كوني صبورة و استمري لبضع دقائق.

اميلى بجسمك قليلا الى الامام.

اخيرا هزى ثدييك.

استهداف شفط اكثر من نقطة في عملية الشفط الواحدة لأن ذلك يجعل الناتج الاجمالي لعمليه الشفط اكثر؛ رغم انك قد تظني انه أقل وذلك في عملية الشفط الواحدة.

من المفضل بدلا من اجراء جلستين كل جلسة مدتها ٣٠ دقيقة اجراء ثلاثة جلسات مده كل جلسه ٢٠ دقيقة لان ذلك يزيد من انتاج الحليب.

أثناء التشفيط لا تتوقفي عن التدليك قسمى الثدى الى اربع ارباع ودلكى كل ربع فى حركات دائرية.. و تأكدي من تدليك ثدييك في أماكم متفرقة..

تستطيعين ايضا أن تمرري أصابعك كمشطٍ على الثدى من أعلى الى اسفل. المساج المستمر أثناء التشفيط من شأنه أن يزيد كمية الحليب 30% إضافية أثناء التشفيط.. كرري تغيير وضعية القمع على ثدييك.

 

بعد الانتهاء من التشفيط.. اكملي تفريغ ثدييك بالتعصيير اليدوي.. ستفاجئين من كمية الحليب الاضافية التي قد تتمكنين من تعصيرها يدويا. حيث مهما كانت كفاءة الشفاط.. لن يستطيع تفريغ كل جزء في ثدييك كما تفعل يداك.

اذا قل انتاج اللبن لديك, قومي بإجراء تقنية الشفط القوي (معسكر الشفط ) ؛ عن طريق اجراء عملية الشفط في وقت ثابت ومنتظم وتكون مدة عملية الشفط ٢٠ دقيقة وبعد فترة راحة مدتها ١٠ دقائق ومن ثم عاودي الشفط عشر دقائق وبعده راحة لمده عشر دقائق واستمري علي ذلك لمدة ساعة ويتم تكرار هذه العملية بالكامل مرتين في اليوم وكلما زاد تكرار هذه العملية كلما رأينا نتائج مبهره بسرعة أكبر. ..

 


 ملحوظة هامة:فى حالة عدم استمرار الحاجة الى الشفط و الرغبة فى وقف الشفط يجب ان يوقف بالتدريج.

 هذا المقال بالاشتراك مع المبدعة د رنا حسن

استشارى دولى فى الرضاعة الطبيعية

مقال د سارة المليجي

 اختار شفاط الثدي بناء على أية ؟؟

اول حاجه حطيه بادجيت يعني ميزانية مناسبة
ثاني حاجه دورى على حاجه ليها قطع غيار متوفرة
و لو متوفر مقاسات للقمع يبقى كويس جدا
و له فيه ضمان و توكيل له يبقى احسن و احسن بس الاهم يكون توكيل فعال فعلا مش اسم على الورق .

الشفاطات بتتقسم ليدوى و كهرباء
اليدوى اهم حاجه تجيبي الى بزراع زى الطرمبة.
اوعى اوعى اى حاجه فيها كوره حتى لو غاليه حتى لو ماركه
الكهرباء بقى له انواع كتير
و انتى بتسالى اتاكدي انه نظام مغلق closed system و انه له تحفيز و ادرار و برضو لو بيوفر مقاسات للقمع يبقى احسن و احسن
الانواع
اولا حاجات موتورها ميني و دي للاستخدام البسيط
ثانيا حاجات سينجل يعني فردي يعنى على ثدى واحد
ثالثا حاجات مزدوجه دابل على الثديين فاكيد ممكن تشتغل سينجل فردى
رابعا شفاطات مزدوجة بس اسمها شفاطات مستشفيات Hospital grade علشان تقدر تستحمل تشفيط مكثف امهات بدء الارضاع و الكفالة و التشفيط الحصري الافضل انهم يستعينوا بيهم
خامسا حاجه اسمها collector و ده له ماركات كتير هو بالمقام الاول مش شفاط بمعنى هو بيجمع اللبن الزيادة من الامهات الى اللبن عندها بينزل من الثدى و هى بترضع و فيه بعض الامهات بيستريحوا معاه و بيستخدموه للتشفيط
سادساً فيه شفاطات اسمها wearable pump يعنى بتتلبس داخل حماله الثدى بدون اى وصلات بتسهل الحركه فيه منه فردى و فيه منى مزدوج لكن مش للاعتماد الكلى و مش افضل حاجه لتفضيه الثدى
فيه منها للاعتماد الكلي بس طبعا اغلى جدا و ضرورى تتاكدى انه hospital grade
سابعا الافضل ان الشفاط يكون بيشتغل على حاجه تانيه كمان غير الكهرباء المباشرة كوسيلة احتياطى زي البطارية او باور بانك
لو هو فيه بطاريه ليثيم ده كويس لانه كده بيتشحن زي البطارية بس ساعات بياثر ده على عمره الافتراضي بعد فتره من كتر الاستخدام بس ده نادر ما بيحصل .
ازاى نقدر نقيس مقاس الفلانج الى هو القمع او الانسرت هو قطعه سيليكون بتتركب داخل القمع .
في الاغلب بنوصي الام انها تقيس قطر الحلمه

لو مثلا
قبل الرضاعة الطبيعية مباشره او التشفيط مباشرة ١٥
يبقى المقاس المناسب 15 .و عامة عملية القياس ليست دقيقة مية فى المية فالتجربة هى الفيصل
فيه ساعات امهات بيكون عندها حلمه مطاطية و ده بنعرفه بعد استخدام اكتر من مقاس للاسف فبتظهر المشكله ديه .
الهدف ان ميكونش فيه الم مع التشفيط لان ده اهم هدف مع تفضية سليمه للثدي
التعقيم:(حسب الشركة و دى ارشادات عامة)
يكون بمياه و صابون بعد كل استخدام .ينقع فى ماء و صابون لمدة 5 دقائق
ثم تسيبيه يجف على فوطة نظيفة
الصابون يفضل المخصص للببرونات.
لو مش متواجد يبقى صابون سائل بدون رائحه.
و مره فى اليوم يتم تعقيم الجهاز او .حسب ارشادات الطبيب و استشارى الرضاعة.
الام بتجيب كل مكونات الجهاز ما عدا الموتور
و اى قطع سيليكون
و الخرطوم( كل ده حسب الكاتالوج)
بقيت المكونات في طبق بمياه مغليه مغطاة لمده تلت لخمس دقائق و بعد كده يتشالوا على طول
متاح برضو تعقيم في غساله الاطباق و راجعى كتيب الإرشادات
متاح التعقيم في جهاز المايكرويف لكن مش افضلهم لتعرض العلب لموجات المايكرويف
متاح التعقيم في أجهزة التعقيم الكهربائية
استشيرى طبيب الاطفال و الطبيب استشارى الرضاعة فى كل حالة على حدة
مقال لحبيبتى د سارة المليجي


Power pumping





الصورة دى فى غااااااااية الاهمية
استعملى الشفاط 20 دقيقة  و ريحى عشر دقايق ثم استعمليه عشرة و ريحى عشرة و كررى من 2 الى 3 مرات
ده بيزود انتاج اللبن جدا و فورا









 





المقال التالى الصورة فيه واضحة جدا 

الفيديو ده يعرفك مقاس الشفاط صح و لا غلط 






ملحوظة هامة hands on pumping تدليك الثدى اثناء التعصير لزيادة اللبن المشفوط


كيفية تحويل البرا الى برا للشفط لتثبيت الشفاط بدون ما تمسكيه بايدك




روابط هامة
نصائح لزيادة اللبن المشفوط










هل كل انواع الشفاطات ممكن تأجيرها أو تبادلها بين الأمهات






الشفاط ده سيء جدا.لا تستعملوه ابدا لان فى الغالب بيسبب جرح الحلمة








نصائح استعمال سبكترا الشفاط الكهربي

ابداى بوضع 70 cycle مع اعلى vaccum
اول ما ينزل اللبن 54 مع اقصي vaccum  مريح
و تجربي السرعات لحد ما توصلي للى يريحك




اذا لم تستطيعى التطبيق ,زورى استشارية الرضاعة الطبيعية

المقال من باب المعلومات العامة و لا يغنى عن زيارة الطبيب.فاستشيرى طبيبك و طبيب طفلك فى كل ما يخصكما